ナポリ式でいれてみる。
……と、いうわけで、本日到着しました。
アレッシィのナポリタン・コーヒーメーカー。
ちなみに、本来はこの写真と天地逆の状態が、スタートの形です。
バラすと、こんなパーツで成り立っています.
左が最終的にコーヒーがドリップされるポット部、右奥(木の把手付き)の水入れ、
右手前がコーヒーフィルターの役目を果たす中筒とその蓋。
商品についてきたパンフレットによると、ナポリ式のいれ方とは。
イタリアのナポリ周辺で、19世紀から20世紀初頭あたりまで行われていたいれ方だそうですよ。
このコーヒーメーカーでは「6杯半」いれられるそうです。
ということで、初めてですし、容量いっぱい作ってみることに。
豆は中挽きくらい、と書いてありましたが、
コーヒーメーカーの豆を入れる部分の穴が結構大きめなので、
中挽き〜荒挽きの間くらい?が丁度良いかも?
木の把手付き水入れに、水を空気穴の1インチ下あたりまで入れる。
中筒(コーヒーフィルター)の豆受けに、コーヒーを分量分入れ、蓋をする。
(エスプレッソの用に押し込めない)
その際、細かい粉が穴から落ちるので、汚れても良いところでコーヒーを入れましょう。
(出来上がりにこだわる方は、あらかじめ挽いた豆を茶こしにかけるなどして、
細かすぎる豆を取り除いておくといいかもしれません)
水入れに中筒をセットし、その上にポット部を装着。
そして、火にかける!!
……水が沸騰したら(空気穴から蒸気が吹き出ます)火からおろし、
引っくり返す。
その際、空気穴から熱湯が少量吹き出すので、火傷に注意!
(きちんと上下押さえて、空中分解しないように気をつけましょう。
横着して片手で返そうとすると、失敗します←経験済み、トホホ……)
そして約10分ほど、ドリップ&蒸らします。
ウマー。
……そんなこんなで、一度返すところで空中分解したりして(苦笑)2度目の正直。
ついに完成!
味に関しては、私はそんなにコーヒーの味がわかるわけでもないのでアレですが、
上の通り、なかなかいちいち手間をかけるせいか、
やっぱり、ちょっといつもの電化コーヒーメーカーよりは美味しい気がしました。
というか、メーカーを火にかけている間、下ろしてドリップしてる間……と、
ず〜っとコーヒーの良い香りが漂っていて、
それだけで、かなり幸せ気分。
やっと口にして、幸せ倍増!……といった感じです(笑)。
もともとこのいれ方が流行っていたのは結構昔だし、
庶民の人たちが実践していた方法、ということで、
繊細な味を追求……というよりは、
素朴で粗野な、コーヒーの生々しさを味わう、といった感じでしょうか。
でも、私はこのワクワク感がたまらなく好きかもしれません(笑)。
ただ、ペーパードリップのように、始末が簡単ではないのも加わり、
後片付けまでも面倒……(苦笑)。
しかし、私はもうすっかり、このコーヒーメーカーの虜、でございます。
手のかかる子ほど愛しいといいますか、アナログの愛しさといいますか。
とりあえず、ずっとずっと、このコーヒーメーカーとともに生きていこうかな、と(大袈裟)。
これからコーヒータイムが、また一層充実しそうです。うふふ。